Звоните ежедневно
с 10 до 19

Life (093) 203-88-74

2
слайд1
слайд 3
Previous Next

Выбор одежды: Как не перегреть (не переохладить) ребенка?

выбор одежды для малышаСтаршее поколение, видя легко одетого ребенка, смотрит укоризненно и советует одеть ребенка потеплее.  Наше поколение, слушает доктора  Комаровского, и знает, что главное не перегреть, пусть закаляется. Но, истина, наверное, все же посредине.

Все-таки , желание согреть теплом новорожденного, инстинктивное и естественное. Все животные согревают своих родившихся детенышей, смягчая тем самым шок, вызываемый сменой температур. Чтобы новорожденный малыш развивался нормально,  ему важно ощущать комфортное тепло. Кожа родившегося ребенка, почти пять раз тоньше кожи взрослого человека, и для своего маленького веса он имеет очень большую площадь поверхности кожи, соответственно новорожденные охлаждаются, теряя тепло, очень быстро.


Нестабильность теплорегуляции новорожденного делает его чувствительнее к изменениям   температуры. Все эти факторы нужно учесть, выбирая одежду для новорожденного. Лучше всего если она «дышать» и будет достаточно теплой.

          Голова новорожденного ребенка,  выглядит гораздо больше по отношению к туловищу, нежели у взрослого человека, потому что у малыша иные пропорции тела. Неодетая голова ребенка, будет отдавать тепло, поэтому, прикройте ее чепчиком либо шапочкой.  Новорожденные дети очень сильно зависимы от тепла, которое может дать одежда, потому что, они сначала малоподвижны и сами не могут согреться в движении. Тепло важно для душевного комфорта ребенка. Все знают, что новорожденные спокойны на материнских руках, потому что им тепло. Для них тепло – это мама. Желание ребенка прильнуть к маме очень природно, как и желание мамы взять на руки и обогреть.

          Но, со слов педиатров,  перегрев ребенка, в следствии неверно подобранной одежды , им знаком гораздо ближе нежели переохлаждение. Дело все в том, что условия жизни сегодняшние и лет сорок назад сильно отличаются. Люди, живущие в городе, все больше передвигаются, находясь в закрытых пространствах (машина, метро…), где часто намного теплее, и одежда, выбранная исходя из температуры за окном, оказывается слишком теплой для транспорта.

          Если у Вас в квартире центральное отопление, и нет увлажнителя воздуха, то скорее всего у Вас дома зимой где-то градусов 25 а не 18 и слишком сухой воздух. Также, нужно понимать, что различные синтетические материалы в нашем окружении (мебель, одежда, обои и др.) накапливают тепло  создавая «парник». Тут можно растеряться, то ли одевать малыша, то ли открывать балкон.

Решать, как одевать Ваше дитя будете Вы, исходя из ситуации, но учитывая:

  • температуру внешней среды;
  • особенности материала одежды, которую собираетесь надеть;
  • личные качества младенца. Ведь дети тоже бывают «горячими», а бывают и «теплолюбивые».

          Только Вы, как мама, наблюдая за малышом и изучая его, можете создать ему комфортную и естественную для него атмосферу, подобрать правильную одежду и найти ту самую середину, чтобы не переохладить и не перегреть.  

Автор: Мамино счастье

Социальные сети

Google+

g

 

Яндекс.Метрика